40歳からのお肌にいい食べ物の基礎知識

鮭を食べてアンチエイジング

40歳から美肌を目指すなら鮭がオススメ

肌の衰えを感じ始める40歳くらいからは、食事内容にもこだわりたいものです。
アンチエイジングに効果のある食材を毎日の食事に取り入れれば、自然と美肌を目指せます。

40代にオススメなのは、スーパーで手軽に購入できる鮭です。
鮭は非常に栄養豊富な食材で、美肌効果を期待できる成分もたくさん含まれています。

例えば、オメガ3系脂肪酸は健康のために積極的に摂りたい脂質として知られていますが、鮭にもたっぷりと含まれています。
オメガ3系脂肪酸は、血管壁に脂肪が溜まるのを防いで血流を良くしてくれます。
その結果、体の隅々に栄養や酸素が行きわたるようになるので、お肌も生き生きしてくるというわけです。
年齢を重ねると心配になってくる動脈硬化も防いでくれます。
その他、鮭にはたんぱく質ビタミンE亜鉛なども含まれています。

また、鮭の身を赤くしているアスタキサンチンという成分には抗酸化作用が期待できます。
アスタキサンチンは、鮭が海の中のプランクトンを食べることで作られる成分なので、購入する際には天然ものを選ぶようにしましょう。
養殖ものは着色料により赤くしている場合があるので要注意です。

 

効果的な食べ方

鮭を食べる時には、ソテーして皮ごといただくのがオススメです。
特に、皮には美肌に欠かせないコラーゲンが含まれているので、捨てずにいただきましょう。

苦手な方はパリッとなるまで焼くと、意外と抵抗なく食べられるはずです。
ソテーしてレモンを絞ると、さらなる抗酸化アップを期待できます。

 

 

 

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