「21世紀の主要食」として名高いキヌアと並んで、今大変人気があるのがアマランサスです。古代インカ帝国で主食とされていたアマランサスは、栄養素が豊富なことから美肌作りにチャレンジ中の40歳以降の女性たちに是非食べていただきたい食材です。
■白米と比べるとその差は歴然!
美と健康に敏感な海外セレブなどの間で大変人気となっているアマランサスですが、白米と比べると圧倒的な栄養価の高さに驚かされてしまいます。
例えば鉄分は約9倍、亜鉛は約5倍、カルシウムは約6倍、ビタミンB6は約5倍、食物繊維は約7倍、そしてビタミンEはなんと約45倍となっています。
体の隅々まで栄養素を送り届けるためには良い血流が大切ですから、鉄分が美肌にいかに大切かお分かりでしょう。
また亜鉛は細胞分裂を正常に行うために必要ですし、皮膚を守ったり、アレルギーを抑制したりする働きがあるので重要です。
ビタミンB群はエネルギー生成や脂質やタンパク質などの代謝に必要ですから、やはり欠かすことができません。
さらにクリアなお肌を手にしたいとか、シミやシワを薄くしたいという場合には、抗酸化作用が強いビタミンEが必要です。
アマランスには美容や健康を目指す女性たちが必要としている栄養素を沢山含んでいるので、努めて口にしたほうが良いでしょう。
■アマランサスの食べ方
アマランサスは直径1mm程度で、10分程度茹でてパスタやチャーハンに混ぜたり、フライパンで炒ってサラダやスープ、シリアルなどにトッピングするのが手軽でおすすめです。
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