40歳からのお肌にいい食べ物の基礎知識

40歳以降はアボカドを食べよう

最強食材アボカド

アボカドは世界一栄養価の高い果物と知られ、ギネスブックにも登録されているほどです。
これまであまり食べていなかったという方も、40歳からは積極的に取り入れたい果物といって良いでしょう。

お肌の老化が気になる40歳以降は、美容効果のあるアボカドが特にオススメです。

 

アボカドの美容効果

アボカドに高い美容効果が期待できるのは、豊富なビタミンが含まれているからです。
ビタミンは体の調子を整えてくれるのですが、実は単体で摂取してもあまり意味はなく、幅広い種類のビタミンを同時に摂ることが必要です。

その点、アボカドにはビタミンAB群CEとさまざまな種類が含まれているので、食事に取り入れただけで効率的に美肌効果を得られるというわけです。
ピタミンは、老化のスピードを緩やかにしてくれるとともにコラーゲンの生成を促してホルモンバランスを整えてくれるなど、40歳以降に気になるお肌トラブルを少なくしてくれます。

他にも、カリウムコエンザイムQ10など、実に多くの栄養素が含まれています。

 

取り過ぎには注意

アボカドには「森のバター」という別名もあります。
これは果肉の20%を脂肪分が占めているからです。

といっても、その脂肪分は不飽和脂肪酸なので血液サラサラ効果があり、皮下脂肪になる心配はありません。

ただし、アボカドは高カロリーなので、取り過ぎには注意が必要です。
1個約230キロカロリーで、だいたいお茶碗一杯分のごはんと同じになります。

 

 

 

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