40歳からのお肌にいい食べ物の基礎知識

40歳からのお肌にいい食べ物の基礎知識~ザクロ編~

いくつになってもくすみやシミの無い澄んだお肌は女性の憧れです。
若い頃はそんなに神経質にならずともみずみずしいお肌を保っていられますが、年を重ねてくるとやはりメンテナンスが必要になってきます。
40歳からのお肌にいい食べ物の知識をつけて、ぜひ実践してみて下さい。


クレオパトラも愛用、ザクロのパワー

赤くてつぶつぶの実が特徴的なザクロですが、日常的に召し上がる機会はありますか?
意識して食べない限りはあまり頻繁に口にする機会はないと思いますが、実はとても美容にいい食べ物です。

ザクロに含まれている美肌効果のある成分のひとつめはビタミンCです。
ビタミンCはコラーゲンの生成を助けてくれる一方で、シミやそばかすの元となるメラニンの生成は抑制してくれます。

その次に重要なのがエラグ酸です。
エラグ酸にもビタミンCと同じようにメラニン色素を作りにくくしてくれる効果がありますので、美白に近づく第一歩の手助けをしてくれます。

このように、美容によい食べ物ということであのクレオパトラもザクロを食べていたと言われています。

 

アンチエイジングの抗酸化作用

人間は酸素を使ってエネルギーを作る傍らで、活性酸素を作ってしまいます。
この活性酸素は細胞を傷つけてしまうため、シワやシミにつながるのですが、抗酸化物質を取り入れることでそれを防いでくれます。

ザクロに含まれるザクロポリフェノールには抗酸化作用がありますので、アンチエイジングにも効果のある食べ物と言えます。

 

 

 

こちらもCHECK

-40歳からのお肌にいい食べ物の基礎知識

© 2021 自然派化粧品リーフリーフ公式